Je
me suis réveillé aux cris d’un petit oiseau assez tenaces côté courtisage
jusqu’à ce que Sylvie m’explique que c’est le chien du voisin qui se lamente
ainsi depuis 5 heures du matin.
À
part cela, une nuit des plus tranquilles du voyage. Même les cigales du Lac
Locust se sont tenues coites ! Pas de train, pas d’avion, pas d’autoroute, rien
que du silence.
Aujourd’hui,
nous effectuons la dernière visite planifiée de notre itinéraire pour ce
printemps et j’ai nommé, Yuengling Brewery à Pottsville. Notre première rencontre avec la bière
Yuengling remonte à un bon lunch sur une terrasse de St. Augustine FL, en compagnie de ma soeurette et mon vrai
beau-frère. C’était la bière en spécial
et nous avions bien aimé. Notre seul problème, par la suite, était d’en
prononcer le nom et nous avions plutôt opté pour : You know, the
ding-a-ling beer ?
Nous
étions loin de nous douter que cela nous amènerait un jour à visiter la Pennsylvanie
profonde et charbonneuse en quête de la plus vieille brasserie des États-Unis
toujours en activité.
Les
lieux sont faciles à trouver. À défaut de GPS, demandez à n’importe lequel
piéton de vous indiquer la route à suivre. Deux grosses bâtisses de brique
rouge dans le flanc de la colline, ça ne se manque pas. Le seul petit hic fut
de stationner Forest, ils ne fournissent pas le stationnement avec la visite
gratuite. Finalement, continuez juste un peu plus haut sur la même rue jusqu'à ce que les
parcomètres disparaissent.
Une Belle d'Autrefois bien cachée ! |
Les
visites se déroulent à 10h00, 11h00, midi, 13h00 et la dernière à 13h30.
Possiblement pour éviter que la fin de la visite se transforme en 5 à 7
prolongé !
D’un
côté de la rue, la boutique souvenirs avec une partie musée saura vous faire
patienter jusqu’à l’appel de la guide qui vous fera traverser la rue et vous
introduira dans le merveilleux monde de la transformation des céréales en
liquide sublime !
Vente du produit local ! Et pas cher !!! |
On
ne vous cache rien ! Des photos ? Certainement, autant que vous voudrez en
prendre ! Et de vous raconter l’histoire de la Famille Yuengling en long et en
large.
Le
tout débute avec David Goetlieb Yuengling qui quitte son Allemagne natale pour
aller brasser des affaires en Amérique. Il est rusé le Goetlieb et il sait pertinemment
bien que pour écouler un produit, il faut des acheteurs ! Des acheteurs
assoiffés ! C’est ce qu’il a trouvé au Pays du Charbon, des mineurs anglais,
irlandais et écossais!
Version anglaise ! |
La
population actuelle de Pottsville est de 13,000 habitants soit juste un peu
plus que la moitié de 24,500 atteint en 1940. Depuis cette année de guerre,
elle décroit inexorablement, victime de la mécanisation des mines et une moins
forte demande en charbon.
La
famille Yuengling a donc élargi son marché et compte maintenant trois
brasseries. Toutefois, leur marché se situe uniquement sur la Côte Est des
States mais avec des percées en Louisiane et en Indiana. Go West Young Man, Go
West !
En Stainless maintenant au lieu du cuivre. |
Par
endroits, la brasserie prend des allures d’un autre temps qui aurait ignoré de
se moderniser. Il y a toutefois une très bonne raison pour cela. L’endroit est
enregistré aux Registre National des Vieilles Affaires Américaines (traduction
très libre) comme étant ce qu’elle est (voir 6 paragraphes plus haut). Tout
changement à la structure du bâtiment pourrait leur faire perdre ce titre,
alors, pas touche !
Pour les bars, brasseries, terrasses, allouette ! |
Cavernes creusées à la main pour entreposer la bière il y a un jadis lointain ! |
Euh, la Ligne Verte ???? |
On répare n'importe quoi ici ! Mais pas les photos floues ! |
Assez
impressionnante la chaîne de production pour quiconque n’en a jamais vue. Ici,
c’est 85% canettes et 15% bouteilles mais jamais en même temps ! Les cacannes
défilent au rythme de 641 à la minute, ça fait un assez joli bruit ! C’est
probablement de là que notre guinness, pardon, guidesse, tient sa voix si forte
!
C’est
la cinquième génération des Yuengling qui tient les rênes et que la sixième se
prépare à prendre la relève. Un point intéressant est que les enfants
n’héritent pas de la business, ils doivent l’acheter ! Le fondateur ayant bien
compris qu’une personne prend habituellement beaucoup plus soin de quelque
chose qu’elle a acquise qu’une chose qui lui fut donnée.
La
visite se termine en retraversant la rue jusqu’au salon de dégustation où l’on
vous servira à deux reprises, sans frais, un verre de 4 onces de la Yuengling
de votre choix; il y en a facilement 8 ou 9 sortes. Il faut montrer une pièce
d’identité et le Pierrôt ne trouvait pas la sienne ! La serveuse a eu pitié !
Vous
pouvez poursuivre votre dégustation jusqu’à plus soif mais vous devrez sortir
vos $$$, pas cher toutefois car, pensez-y, vous économisez sur le transport !
Je pensais avoir reconnu un ami !! |
Bien
sûr, on s’est laissé prendre au jeu et en sommes repartis avec chacun notre
caisse de 24 sous le bras. Nous sommes toutefois demeurés très classique avec
la Lager et la Lager light, faible en carbs et en calories !
Rachelle et Tom, on vous attend !!! |
Avant
de quitter Pottsville, nous nous rendons visionner deux bâtiments qui ont
attirés notre attention. Assez facilement vous aurez deviné que l’un d’eux est
la CourtHouse qui prend ici, des allures de véritable château dominant la ville.
L’autre bâtisse, située juste derrière la première est la prison du Comté de
Schuylkill (décidément, on l’aura pas facile avec ces noms).
La
prison est toujours en activité (277 lits) malgré ses airs de château médiéval.
J’ai passé en vain 15 minutes à en rechercher la date de construction sur
internet! Pas moyen de trouver aucune information sur ce sujet. Bon, on peu en
déduire qu’elle était probablement là avant 1877 et que son allure invite
fortement à demeurer dans le droit chemin. Le plus drôle est qu’elle a sa propre page Facebook www.facebook.com/pages/Schuylkill-County-Prison,
assez édifiant comme commentaires !
Hommage au Héros Guerrier, typiquement américain ! |
Comme
c’était notre dernière visite, il est maintenant temps de rentrer à la maison
par les chemins, plus connus qu’inconnus. Direction la I-81 et ses éternels
travaux routiers, ses semi-remorques et ses double-fine in working zone.
Le
seul point très positif est que Tim Horton tente maintenant une percée en
Pennsylvanie après avoir mis les pieds (et la tasse) dans l’État de New-York.
Un arrêt bienvenu et, OUI, la café goûte la même chose.
Sur mon chemin rencontre; un West roulant 75 MPH ! |
On
enfile ensuite sur la I-88 et son autoroute de keklong-keklong ! C’est
malheureusement le lot de toute autoroute en béton recouvert avec de
l’asphalte. Le joint de dilatation du béton fait craquer l’asphalte au-dessus.
L’eau s’infiltre dans la craque, gèle, et c’est le keklong assuré tous les 100 pieds.
À
la sortie 8, le Pierrôt en a assez. Surtout qu’il vient de voir une pancarte
annonçant le Riverside Campsites, EZ On, EZ Off. C’est justement ce dont
j’avais envie. Le camping est derrière le motel, tout gazonné, pull-thru, full
services incluant le câble et le wifi pour $27,00 taxes de 8% comprises.
N’oubliez pas de demander le mot de passe pour le WIFI, nous, on a oublié.
Bon,
il y a le train qui siffle mais, bizarrement, nous ne l’avons pas entendu une
seule fois au cours de la nuit. Il y a aussi le clocher qui sonne les heures
mais, idem, pas eu connaissance de rien.
Très chouette,cette petite ville! Belle fin de virée je trouve. Welcome back my friends! Y a des petits loups et des petits menous qui ont sûrement hâte de vous voir 😉
RépondreEffacerC'est assez incroyable ce qu'on peut découvrir en quittant ces grandes autoroutes. En West, ce doit être encore plus agréable.
EffacerOui, nous aussi on a hâte de revoir tout notre monde à 2 et 4 pattes ! On a hâte de vous voir aussi.
"Il y a très très très énormément jadis... " comme disait Sol...
RépondreEffacerVoilà pourquoi j'ai eu et j'ai toujours un coup de coeur pour la Pennsylvanie : Tous ces prés et ces boisés verts à perte de vue, ces petits villages pittoresques... Mr Penn a su dénicher un beau coin de pays !!!
Il nous faudra modifier nos voyages d'hiver pour un voyage d'été mais on a bien l'intention d'explorer ce si vaste État.
EffacerJ'aime beaucoup ton récit de ce monsieur, fondateur de la brasserie et il était si jeune. Bon retour à la maison, l'été vous attend.
RépondreEffacerUn visionnaire ! Si je peux maintenant visionner mon terrain dans 2 mois !!!!
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