Mercredi, 23 juillet 2014 : Des visites autour de Sydney.



On décide de suivre un peu la côte de façon à débuter calmement la journée. C’est ainsi que l’on se retrouve, à peine 5 minutes après notre départ, sur la petite plage de Dominion qui se trouve aussi être un Parc Provincial. Trois baigneurs, sept marcheurs et deux sauveteurs !







Petite visite au Musée Marconi qui reprend les premières tentatives de Marconi pour la transmission sans fils TSF. Il avait choisi cet endroit qui était plat, surélevé par rapport à la mer et en ligne directe, sans obstacle, avec la Mère Patrie; l’Angleterre. Au premier hiver, Marconi se rend rapidement compte que le verglas et les nombreux fils de cuivre de son antenne ne font pas bon ménage !






Le carré d'une des quatre tours de 64 mètres de hauteur

Pour Ann, ma belle-soeur !


La grande visite de la journée se déroule au Musée des mineurs. Cet endroit retrace l’histoire des mineurs des mines de charbon de la région de 1820 à nos jours. Une histoire pas toujours drôle, surtout dans les débuts avec la très connue surexploitation de l’homme par…l’homme. C’est toujours l’histoire de la Compagnie qui possède tout tout tout; logement, vivres, fournitures et surtout les emplois. Elle possède également votre âme !



  I own my soul to the company store (Sixteen tons)



Inventé par un Monsieur McKinnon, Pierrôt aurait sûrement eu à l'utiliser !

Pour Aileen !




Le musée comporte une exposition, des films et, pour les plus valeureux, une descente dans la mine !!! C’est le guide Eric qui nous y mènera, fort de ses 30 ans passés à y travailler.



Avis aux douillets et douillettes, une mine de charbon, c’est humide, très humide et très froid. La température y est de 12°C (vous voyez, j’ai retrouvé le piton des degrés) et le sol est tout trempé. De plus, les mineurs creusaient les tunnels selon la hauteur de la veine de charbon à exploiter. Une veine de 90 cm était exploitée à genoux, une veine de 1,80 m (une rareté) était accueillie avec bonheur. 

Contrairement à d'autres endroits, les chevaux étaient fort bien traités et vivaient entre 15 et 18 ans. Un seul vécut jusqu'à 20 ans et eut le bonheur d'être mis à la retraite.

Eric dans sa version personnelle de la faufilade du Guide !!




Pas étonnant que beaucoup de mineurs soient petits et que les meilleurs soient les 7 nains de Blanche-Neige.



Nous pensant plus fins et plus coriaces que les autres et ayant oublié le pauvre de la garde-robe de Mammmouth Cave au Kentucky (je m’adresse ici aux lecteurs de longue date), nous nous y sommes aventurés en sandales et vêtements légers…..à ne pas faire.


BRrrrrrrrr, très bon contre les bouffées de chaleur !



Pour se récompenser, nous avons pris le dîner au restaurant du Musée. Menoum,prenez un bol de Clam Chowder.



Bon, on boondocke ou pas, on cherche, on hésite! Nous avons bien une réservation au Arms of Gold mais un passage devant ne nous a pas vraiment inspiré, ça semble assez tout nu et rustique.



On pousse jusqu’à la pointe Aconi, belle place mais, peut-on ? Peut-on pas ? Telle est la question ! De plus, la citerne d’eau fraîche est basse, assez pour la douche ou pas ?

On appelle ce rocher le sous-marin ! Allez savoir pourquoi !




Devant tant de dilemme, direction Arms of Gold où une surprise nous attend. Hyper propre, sympatique, super WiFi. Il y a même un RVwash pour enlever la poussière de nos pérignations sur chemin de gravelle. Ne vous laissez pas désabuser par la vision que vous aurez en passant sur la 104. Bien sûr, la qualité a un prix et celui du Arms of Gold se monte à $38, 95 pour un terrain 3 services.



Nous, lorsqu’on nous conseille quelque chose, on y va ! C’est ainsi que l’on part souper au Lobster Pond de North Sydney. Lorsqu’avisé de notre intention, la proprio du camping nous a demandé si nous avions réservé ! Euh ? Non ! Tout de même, un mercredi soir !!!





C’est que le Lobster Pond sert un certain nombre de repas et ferme à 20h00. Aussitôt que leur quota est atteint, même s’il n’est que 17h45, on verrouille la porte et on ne répond plus au téléphone, j’exagère à peine ! Donc, on a appellé et réservé !



Ce que nous n’avions pas prévu, c’est la Parade Annuelle de on ne sait pas quoi mais que cela
bloque entièrement la rue pour se rendre au resto et qu’on va être en retard, mautadine de boswell !!!! Il a fallu abandonner Forest et parcourir les derniers 500 mètres à pied. Comme annoncé, il y avait une belle pancarte dans la porte annoncait que le restaurant était plein pour la soirée mais, heureusement, ils avaient gardé la porte ouverte et notre table libre. Lorsqu’on les a informés de la raison de notre retard, ils ont bien rigolé.




Au Québec, les chevaux tirent de la bière !!!




Question repas, c’est LA place ! Entrée de rouleaux printaniers au homard (lobster rolls), assiettes de flétan grillé (grilled halibutt with smoked tomatoes) et pâté naufragé ?!?!?! (shipwrecked pie), le tout arrosé d’un sauvignon blanc argentin. On termine le tout avec une pomme frite à la canelle. Rien de prétentieux, atmosphère chaleureuse et familiale, une note de 5 sur 5.

Sans prétention !






Nous sommes revenus vers Forest en digérant notre repas et en pensant que les Aventures ne faisaient que débuter.

C'est là-dedans qu'on embarque demain !





1 commentaire:

  1. Comme j'ai lu votre récit le ventre vide, j'ai salivé en regardant les photos, me promettant de m'arrêter à ce restaurant lorsque nous irons à North Sydney. En attendant, nous allons nous contenter des restants du souper d'hier soir.

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